Redacción

Cruz Azul, dirigido por el entrenador argentino Martín Anselmi, que goleó este sábado al Necaxa por 3-0, lidera el Apertura 2024 del fútbol mexicano, en el que el portugués Paulinho encabeza a los goleadores, al concluir este domingo la undécima jornada.

Como locales, los azules fueron superiores y lo confirmaron con goles de Alexis Gutiérrez y los argentinos Carlos Rotondi y Lorenzo Faravelli.

Bien plantados a la defensa, con dominio en mitad de la cancha y puntería en el área, los celestes completaron uno de sus mejores partidos del año y llegaron a nueve victorias, con un empate, una derrota y 28 puntos, cuatro más que los Tigres UANL del entrenador serbio español Veljko Paunovic, vencedores por 1-0 del Puebla.

En otro resultado sabatino el francés André Pierre Gignac convirtió un tiro libre para darle el triunfo a Tigres ante un Puebla que resistió hasta última hora y no permitió que los favoritos estuvieran cómodos.

Un rato después Paulinho sumó su séptimo gol del campeonato para ratificarse como el mejor goleador del torneo y darle al Toluca un empate 1-1 con los Pumas UNAM.

Los universitarios sorprendieron al Toluca en su propio estadio con un gol de César Huerta en el arranque del desafío, pero Paulinho anotó de zurda en el minuto 24 a pase de Isaías Violante.

Toluca aparece en el tercer lugar con 22 puntos, uno más que los Rayados de Monterrey, cuartos de la tabla de posiciones, que perdieron por 1-0 con el San Luis del entrenador español Domenec Torrent.

Ricardo Chávez anotó de cabeza en el minuto 41 para darle la victoria al San Luis, que subió al quinto lugar con 20 unidades, las mismas que Pumas UNAM y Tijuana, a los que aventaja por mejor diferencia de goles.

Este sábado el uruguayo Rodrigo Aguirre convirtió un gol en el minuto 78 y le dio al campeón América un empate 1-1 con el León, que puso a los azulcremas en zona de repesca a cuartos de finales.

En otros partidos de la jornada, el viernes los Xolos de Tijuana del estratega colombiano Juan Carlos Osorio se impusieron por 2-1 al Pachuca y Mazatlán empató 2-2 con el Querétaro y este domingo el Juárez FC aventajó por 0-2 al Santos Laguna con goles del colombiano Oscar Estupiñán y de Carlos Salcedo.

El Apertura se reanudará con la duodécima jornada del 18 al 20 de octubre.

• Partidos de la duodécima jornada del Apertura del fútbol mexicano:

Viernes 18.10: Atlas-Mazatlán, Querétaro-Toluca, Necaxa-Tijuana y Puebla-Cruz Azul.

Sábado 19.10: Pachuca-Guadalajara, Juárez FC-León, América-Santos Laguna y Monterrey-Tigres UANL.

Domingo 20.10: Pumas UNAM-San Luis